Agamemnon – Bold session stout

  • Style : oatmeal stout
  • Alcool : 3,8%
  • Couleur : noire
  • Amertume : moyenne à forte
  • Céréales : malt d’orge et avoine
  • Houblons : cascade et golding
  • Saveurs dominantes : notes torréfiées (grillé, café), texture soyeuse malgré un rendu assez sec. Le houblon apporte des arômes frais qui ajoutent une touche de complexité.

La version café & cognac

Retrouvez aussi Agamemnon dans sa version de luxe, avec du café Moka Sidamo, de chez le Moulin à Café à Poitiers. Et des copeaux de chêne français infusé dans du Cognac VSOP. Yummy.

Cette bière à table

  • Tranche : curry d’agneau pimenté
  • Complète : légumes grillés
  • Harmonise : dessert au chocolat assez léger.

Que dire d’autre ?

Stout ? Nous avons toujours adoré les bières noires. La plénitude des notes torréfiées entre café et pain grillé et la texture soyeuse créent un calme tempétueux en bouche. Alors c’était clair, il fallait qu’une de nos premières bières soit un stout. Une de ces bières à boire en pinte devant le 6 nations.

Session ? Comme de nombreux styles de bière, les stouts ont subi un lifting aux USA. Ici, on retourne sur les terres londoniennes d’origine des stouts et porters en gardant un taux d’alcool léger et un équilibre gouleyant.

Bold ? On travaille le corps en jouant avec l’avoine, le sucre résiduel. On joue l’audace avec une amertume qui équilibre le tout et avec des houblons aromatiques qui apportent de la complexité. Une bière qui en impose, à la force de sa poigne et à l’éclat de ses origines, comme le chef de guerre des Grecs à l’assaut de la ville de Troie.

Quelques liens d’chez nous

Retrouvez la définition de stout et celle d’oatmeal sur Guide Bière.
Et un article complet sur le sujet.

Brasserie artisanale & indépendante à Poitiers