Berliner Vis, c’est le nom de notre collab avec François, du Crafty Brewpub à Tours ! On s’est retrouvé dans sa brasserie à Loudun pour réaliser un berliner weiss. Ce style de blanche légère est acidifié, ici par un kettle sour (phase où on laisse le moût s’acidifier avant son ébullition grâce à l’ajout de bactéries lactiques, avant de reprendre par la phase d’ébu et d’houblonnage par la suite). Nous avons allongé cette phase à 48h d’acidification pour une belle fraîcheur et retrouver la complexité organoleptique des bactéries lactiques. En fin de fermentation est venu le temps des donner un énorme boom aromatique à cette bière à base de jus et des purées 100% fruits de Yuzu, Citron Vert et Bergamote. 30g/L de chaque. Pour un côté frais citronné, un acidité renforcée. Avant ça, pour avoir toutes les facettes des agrumes, nous avions zesté quelques citron vert à l’ébu pour apporter cette petite amertume caractéristique et nous avions ajouté du thyme, pour un rendu estival.

  • Style : Berliner Weiss
  • Alcool : 3,1%
  • Couleur : blonde
  • Amertume : légère
  • Céréales : malt d’orge, malt de froment
  • Houblons : ça dépend
  • Twist : des agruuuuumes. et du thym.