• Style : india stout / cascadian dark ale / tendance black IPA
  • Alcool : 7,5%
  • Couleur : brun-noir
  • Amertume : moyenne à forte
  • Céréales : malt d’orge et de froment
  • Houblons : columbus et cascade et une pointe de chinook
  • Saveurs dominantes : notes fruitées et agrumes des houblons, pointes grillées et torréfiées du malt sur un corps charpenté et alcoolisé.

A table !

Nos conseils pour accompagner cette bière :

  • Tranche : fromages à pâtes pressées bien salés (salers vieux, comtés vieux…) ; burger au bacon
  • Complète : saumon et légumes glacés ou grillés
  • Harmonise : ragoût à base de bière ; carbonnades flamandes

Que dire d’autre ?

Black India Pale Ale, un oxymore qui fait grincer des dents. Mais du moment qu’il fait également saliver des papilles, l’important est là.
Invention récente quoique ayant des ancêtres, ce style de bière mélange les saveurs du houblon (ici les notes agrumes et résine du cascade et du columbus) avec des notes issues de malt caramélisé ou torréfié.
Nous avons souhaité faire une version puissante, qui avoisine les 8%, afin d’apporter de la richesse et de la corpulence.
Le houblon mène la danse par l’expressivité de ses arômes, tandis que le malt apporte donc, outre des nuances biscuitées, réglisse et grillées, une imposante structure à cette bière. Puis le houblon redémontre son leadership en imposant à des papilles groggy mais qui en redemandent une longue amertume finale.
Prenez garde, le côté charmeur peut cacher une puissance non suspectée.