A la Manuf, on est curieux et passionnés de la bière. Alors quand il s’agit d’en parler, il y a du monde.

Une soirée dégustation sur mesure ? Des ateliers découverte réguliers ? Animation d’entreprise ? Formation pour sommeliers, serveurs, barmen ? Une causerie sur tout et n’importe quoi à propos de Zythologie ? Une teuf-dégustation-concerts-spectacles ? Contactez nous, on est prêts à tout !

Voici des exemples de dégustation que nous aimons animer autour de Bordeaux, Angoulême, Poitiers ou Tours :

Initiation ludique à la bière : la couleur ne veut rien dire    [pour les néophytes]

Les bières sont trop souvent réduites à la couleur de leur robe. Pourtant celle-ci ne signifie pas grand chose. La preuve en 5 bières et quelques conseils sur la dégustation brassicole.
Comment la bière se déguste ? Dans quel verre ? Comment lire une étiquette et s’y retrouver parmi les styles de bières ?

  • Durée approximative : 1h30
  • Dégustation : 5 bières (10 cL environ de chacune)
  • A partir de 12€/ personne (contactez-nous pour un tarif personnalisé)
  • Exemple de line-up : Drie Fonteinen Oud Gueuze, Parisis IPA, Maredsous Triple, Garrigues Feu Follet, Weihenstephaner Kristall (on peut discuter ensemble de la sélection si vous voulez éviter de retomber sur des bières que vous connaissez).
Brasseurs et artisans français : apéro brassicole    [pour les locavores]

Les nostalgiques veulent du belge ou de l’allemand. Les modernistes veulent de l’américain. Mais en France, qu’est-ce qu’il se passe ?
Avec 800 brasseries, il y a de quoi déguster. Petit tour en six pépites brassicoles, accompagnées d’un grignotage artisanal lui aussi.

Il n’y a pas de pays de la bière. Mais des pays de la bière. Et la France n’a pas à rougir.

  • Durée : 1h30 à 2h
  • Dégustation : 6 bières (10 cL environ de chacune), un peu de fromage, charcuterie et autres bons produits .
  • A partir de 20€/ personne l’animation, les bières et le miam miam (contactez-nous)
  • Exemple de line-up : Corrézienne Triple, Gilbert’s Double IPA, Grand Paris A L’Ouest, Débauche Cognac Big Boy, Bendorf Neudorf Red Ale, Agrivoise l’Amère noire (on peut discuter ensemble de la sélection si vous voulez éviter de retomber sur des bières que vous connaissez). Accompagnées de boudin artisanal, fromage et deux ou trois autres bons trucs, en fonction de l’humeur de la saison.
Bière et fromage : un pas dans le food pairing brassicole    [pour les gourmands]

La bière à table a de nombreux atouts. Parmi eux, cette amertume et cette pétillance qui nettoient le gras collé au palais.
Ça tombe bien, le fromage c’est gras.
Et le gras, c’est la VIE!
La preuve par trois que cette dégustation autour de 6 mariages fromage et bière est incontournable !
En bonus, on parlera des grands principes des accords mets&bière qui marchent aussi sur d’autres mets!

  • Durée : 2h
  • Dégustation : 6 bières (10 cL environ de chacune), 6 fromages (40g environ de chaque).
  • Exemple de line-up : St Bernardus Abt, Stone Pale Ale, Bendorf Queen of Langstross, Brew by numbers Porter,  An Alarc’h Mallozh Ruz, Rainette Fumée (on peut discuter ensemble de la sélection si vous voulez éviter de retomber sur des bières que vous connaissez). Pour le fromage, c’est une surprise, mais promis ce sera bon !
  • Sélection fromagère faite auprès d’un fromager-affineur. Dégustation animée et commentée par un zythologue/brasseur pro.
Dégustation pédagogique : les grands styles de bière    [pour les curieux]

Faites le tour des grandes traditions et de la nouvelle vague brassicoles en 8 bières.
La bière est un produit ancien pour tous les continents. Mais l’Histoire moderne a amené trois traditions brassicoles à particulièrement briller : Europe centrale, Îles Britanniques et Belgique. Jusqu’à ce que le renouveau brassicole actuel prenne son envol depuis les USA.

Quelles sont les spécificités et particularités des différentes traditions ? Quelles origines ont les grands styles de bières ?…

  • Durée approximative : 2h
  • Dégustation : 8 bières (10 cL environ de chacune)
  • A partir de 20€/ personne pour les 8 bières et quelques grignotages (contactez-nous pour un tarif personnalisé)
Dégustation presque sérieuse : des matières premières au demi    [pour les passionnés]

Rentrez dans l’envers du décor. On va croquer du grain et renifler du houblon et essayer de retrouver leurs influences, ainsi que celle de la levures dans 9 bières.
Alchimistes ou biochimistes, ça va vous intéresser.  Et si vous êtes ou voulez devenir brasseurs amateurs, on peut en profiter pour rentrer dans le détail de comment concevoir une recette réussie de bière !

  • Durée : 2h à 2h30
  • Dégustation : 9 bières (10 cL environ de chacune)
  • Exemple de line-up : Corrézienne HopHopHop Simcoe et HopHopHop Sorachi Ace, Vallée du Giffre Porter, St Bernardus Dubbel, Maisel’s Original, Gouden Carolus Christmas,  Buxton Rednick Stout,  Harviestoun Old Engine Oil, Dupont avec les bons vœux (on peut discuter ensemble de la sélection si vous voulez éviter de retomber sur des bières que vous connaissez).
  • A partir de 24€/ personne pour les 9 bières et quelques grignotages (contactez-nous pour un tarif personnalisé)