
Brasserie dans la brasserie, le Labo de la Manuf est pour nous l’occasion d’explorer des nouvelles idées créatrices, sur des bières plus typées et des productions plus confidentielles.
Fermentations mixtes et naturelles, utilisation d’ingrédients atypiques, de fruits, de produits de notre cueillette… Et des barriques. Beaucoup de barriques.
Chaque mois le Labo sortira trois nouvelles bières en direct au taproom pour une petite soirée de lancement chaque 3ème jeudi du mois (sauf en août) ou en abonnement !
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Les formules d’abonnement du Labo
3 bières / mois
A partir de 46,35€ cet abonnement est disponible en retrait à la brasserie uniquement.
Il vous permettra de découvrir toutes les bières du Labo !
6 bières / mois
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Vous aurez chaque bière en double pour faire gouter à vos amis!
12 bières / mois
A partir de 162€, cet abonnement est disponible en retrait ET en livraison en point relais.
Chaque bière en triple, mais aussi d’autres bières de la Manuf, pour ne rien rater !
Release Labo d’avril 2023
- Assemblage Imperial – Goyave & Basilic – 8,7% – Assemblage d’une Imperial Sour (55%)- obtenue avec la levure « Philly Sour » – et d’une Saison Impériale (45%) mûrie 6 mois en barrique avec un mélange maison de levures et de bactéries. Cet assemblage est agrémenté d’hydrolat de basilic et de goyave (170g/L) (2,2g/L) peu avant l’embouteillage pour garder toute la fraîcheur aromatique du fruit.
- Big Breakfast Stout – 16,4% – Dix huit mois de barrique de bourbon, du café, du cacao et du lactose. Grosse gourmandise en vue !
- Gin Gose – 7,6% – Imperial Sour Project: 1 brassin ÷ 5 barriques = 5 idées Idée n°4 : En équipe Cette Imperial Sour vieillie dix mois en barrique avec une famille de levures et bactéries sauvages, a ensuite reçu une belle dose d’aromates, d’épice et de sel. Au menu : lavande, cardamome, écorce de citron, baie de genièvre et baies roses.
Assemblage Imperial Goyave x Basilic Big Breakfast Stout Gin Gose
Release Labo de février 2023
- Loomi & Ginger Impérial Sour – 7,8% – Imperial Sour Project: 1 brassin ÷ 5 barriques = 5 idées Idée n°X : Bruce’s Loomi & Ginger Sour Après un passage de 6 mois en barrique avec une famille de levures et bactéries sauvages, cette sour est repartie en fermenteur où nous y avons fait infuser un mélange de loomi – citrons verts séchés et devenus noirs – et du gingembre.
- [collab La Trochoire] Spontanée sur marc de chenin – 7,9% – Cette bière aux 3 céréales (malts et flocons d’orge, malt d’avoine et malt de froment) a été infusée pendant 1 mois avec 100g/L de marc de chenin issu des vendanges de la Trochoire (Chinonais). Ce sont les levures naturellement présentes dans le marc qui ont fermenté cette bière. Le tout a ensuite été généreusement houblonné au nelson sauvin pour un voyage gustatif complet.
- [collab la Trochoire] Spontanée sur marc de cabernet franc – 8% – Cette bière aux 3 céréales (malts et flocons d’orge, malt d’avoine et malt de froment) a été infusée pendant 1 mois avec 100g/L de marc de cabernet franc issu des vendanges de la Trochoire (Chinonais). Ce sont les levures naturellement présentes dans le marc qui ont fermenté cette bière et lui ont donné une complexité rustique sur une base gourmande et soyeuse.
Loomi & Ginger Imperial Sour Spontannée Marc de Cabernet Franc
Release Labo de janvier 2022
- [collab Château Gaillard] Epona – Berliner Grape Ale – 7% -Au début étaient deux moûts. 100L de moût de raisins de cépage Villars du Château Gaillard. 200L de moût de bière, ayant subi une fermentation lactique avant ébullition et houblonnage (le fameux « sour kettle » des Berliner Weiss). Les deux se sont rejoints dans un fermenteur sans aucune levure si ce n’est celles naturellement présentes sur les raisins. Deux mois plus tard, une boisson fermentée rafraichissante, complexe vient faire le pont entre Deux Mondes.
- Imperial Saison Miel de bruyère – 9,8% – Assemblage de deux saisons mûri 9 mois en barrique (ex Alecto n°2) sur miel de bruyère du Rucher de la Sapée. Un grosse complexité funky et un bière dangereusement bonne.
- Raisins secs + palo santo baltic porter – 10,8% – Une jolie bière aux accents rôtis, murie longuement avec une infusion de bois de palo santo et de raisins secs légèrement torréfiés. Le résultat est une bière très chocolatée, avec une acidité qui rappellera les baltic porters d’antan qui murissaient longuement, soumis aux aléas avant d’arriver sur les palais de leurs russes aficionados.
Release Labo d’octobre 2022
- [collab La Trochoire] Double Stout Lie de Vin – 9,4% – Du vin ? Une bière noire ? Une semaine après un ensemencement avec une levure de fermentation haute, nous avons rajouté de la lie de vin – Chenin blanc oxydatif – de LA TROCHOIRE. Elle a ensuite été vieillie pendant quelques mois dans une barrique ayant contenu une black ale. Résultat ? Une bière vineuse, acidulée, charpentée, où l’on retrouve le raisin et le malt grillé pour une expérience aromatique surprenante. Idéal pour une dégustation à l’aveugle.
- Old Timers BA Double Imperial Stout – 16% – Imperial Stout issu d’un double batch et vieilli en fut de Porto pendant 11 mois. Viendront s’y ajouter des écorces d’oranges infusées dans du Cointreau et de la gentiane. Complexe, fruitée, herbacée, puissante, cette grosse déguste de papy et mamie pourra aussi satisfaire la jeunesse en quête de sensation forte !
- [collab la Nobilienne] Saison Barriquée – Thym Citron – 6,5% – Printemps 2022, les petites mains de la Nobilienne, de la Manuf et de Maud cueillent 3kg de thym citron dans les champs des Herbes d’Elsa. Le lendemain, ces mêmes mains s’affairent à brasser 200L de saison dans lesquels le thym fera une rapide infusion pendant l’ébullition. La levure saison va venir compléter le bouquet par ses nuances poivrées et fruitées. Le tout va ensuite s’équilibrer et s’affiner lors d’un passage de 3 mois en barrique ayant contenu une imperial sour. Le résultat est une bière vivace, très aromatique où la pointe acidulée invite à la prochaine gorgée.
Release Labo de septembre 2022
- Belgian Stout – Cacao Cannelle – 10% – Impérial stout ensemencé avec une souche de levure que nous utilisons habituellement pour nos bières de types « abbaye belge » et fermenté à une température assez haute pour laisser des esters fruités se dégager. On y a ensuite ajouté du grué de cacao, de la cannelle et des copeaux de chêne aux notes vanillées et toastées.
- Exotic GinTo Sour – 8% – Imperial Sour Project:1 brassin ÷ 5 barriques = 5 idées Idée n°1 : Shari’s Exotic GinTo Sour Après passage de 6 mois en barrique avec une famille de levures et bactéries sauvages, cette sour a reçu un ajout de fruit de la passion et de citron vert. Enfin, avant l’embouteillage, Shari a ajouté des épices (baies de genièvre, poivre de sichuan et cardamome) extraites à froid en alcoolat et à chaud en tisane. Avis aux amateurs de GinTémis!
- Strong Ale B.A. Laphroaig – Cerise+Piment – 10,3% – Strong ale légèrement toastée mûrie en barrique de Laphroaig avant ajout de cerises (110g/L) et de piment jalapenos (0,9g/L). Attention ça chauffe !
Belgian Stout Cacao Cannelle Exotic GinTo Sour Strong Ale B.A. Laphroaig – Cerise+Piment
Release Labo juillet 2022
- Imperial Gose Barriquée – 8% – Gose brassée en sour kettle et fermentée avec une levure saison avant de passer 6 mois en barriques d’ex « j’y trouve un goût de pomme » (avec son lot de levures sauvages) et ajout de sel !
- Poivron & Café Russian Imperial Stout Laphroaig B.A. -15,5% – Imperial Stout passé en barrique d’ex-Laphroaig avec 70g/L de poivron rouge, une pincée de paprika vert et 7g/L d’arabica péruvien.
- Blackberry Acetic Oud Bruin – 7% – Mûrie depuis 2018, cette brune a été travaillée avec une culture maison de bactéries lactiques et acétiques puis infusée de copeaux de chêne français et de mûres.
Release Labo juin 2022
- Dry Hopped Vieille Provision – 7,5% – Saison mûrie deux mois en barrique sur lie de levure sauvage, puis houblonnée à cru aux Nelson Sauvin (11g/L) et Lemondrop (6g/L).
- Oud Bruin chêne US x romarin x figue x bourbon – 6,5% – Millésime 2018 d’une vieille brune acidulée avec ajout de figues. On a ensuite fait tremper des cubes de chêne américain et du romarin préalablement infusés dans du bourbon.
- Rhum Arrangé Barrel Aged Double Imperial Stout – 16% – Gourmandise en vue ! Gros stout brassé en double mash et concentré par une longue ébullition avant de passer dans des barriques de rhum arrangé à la vanille et à la noix de macadamia. Volontairement non pétillant, cette bière est à déguster comme un vin doux.
Le Labo avant le Labo
Voici une liste de bières confidentielles sorties avant la création officielle du Labo de la Manuf :
- Argonautes 2 bis : Mosaic hops vs Citra oil IPA. 09/20107. Dégustée au BLIB 3ème édition au Fiacre, Bordeaux.
- Eros : framboise ylang ylang saison. 09/2017. Dégustée au BLIB 3ème édition à la soirée finale, Bordeaux, et lors d’un Poitiers Take Over (oui c’est un truc) juin 2018 au Palais de la Bière.
- Iphigénie : hoppy red ale, 02/2018. Dégustée lors d’un tap takeover au Bièrographe, Toulouse, et au Poitiers Take Over, juin 2018.
- Aristé : honey export brown ale, 03/2018. Dégustée pendant le Poitou Bière Festival, Poitiers, et à La Minute Blonde pour le Poiters Take Over
- Icare : imperial pilsner, dégustée au Poitiers Take Over juin 2018 au Plan B.
- Argonautes 2 ter : double destroy IPA, dégustée au Poitiers Take Over à La Cervoiserie.
- Mania : brett & nelson farmhouse ale, dégustée au Poitiers Take Over au Bar Le Zinc.
- Chionée : coffee eisbock stout, dégustée au Poitiers Take Over au Cluricaume café.
- Oreste : Soja Soy & Smoked Göse, dégustée au Lucifer lors du 4è BLIB et au Rooster & Beer pour l’Octobière Toulousaine 2018.
- Espéride #1 : Sour Cider aux pommes locales, dégusté au Lucifer lors du 4è BLIB.
- Espéride #2 : Cidre aux pommes locales et levure saison, dégusté au Rooster & Beer pour l’Octobière Toulousaine 2018.
- French India Stout : petit rinçage (60L) des drêche d’Hadès fermenté à part. Ajout de 45g de houblons français en dry-hop.