Alecto – Fruit wild ale

Alecto #2 Clémentine 3 Saisons Blend

  • Style : Wild ale aux clémentines, vieillie en fûts
  • Alcool : 8,2%
  • Couleur : orangée
  • Amertume : nope
  • Levures : saccharomyces cerevisae (« belle saison »), bactéries lactique et brettanomyces clausenii
  • Céréales : malt d’orge, malt d’avoine et malt de froment
  • Houblons : columbus
  • Et aussi : clémentines. Et copeaux de chênes
  • Assemblage de 3 bières :
    👉 70% d’une saison sauvage brassée avec un turbid mash puis fermentée avec un mélange de bière saison, de brettanomyces clausenii et de bactéries lactiques, elle a reçu des copeaux de chêne français peu grillés en secondaire avant de venir passer 9 mois en barrique de Médoc avec des clémentines
    👉 15% d’une saison forte aux 3 céréales
    👉 15% d’une hoppy saison au columbus
  • Assemblage de 3 bières : Le résultat: un bière acide, méga fruitée avec une belle complexité : vineuse, funky, boisée, savoureuse….

Alecto #1 Mixed Fermentation Kriek

  • Style : Kriek de fermentation mixte
  • Alcool : 6,9%
  • Couleur : rouge
  • Amertume : légère à moyenne
  • Levures : saccharomyces cerevisae (levure de bière traditionnelle) et brettanomyces 3 vrais (levure dite « sauvage »)
  • Céréales : malt d’orge, malt d’avoine et flocons de froment
  • Houblons : cascade français, strisselspalt
  • Et aussi : griottes et cerises noires. Et copeaux de chênes
  • Saveurs dominantes : ne bière soyeuse toute en étant sèche et avec des belles notes fermières qui soulignent un côté fruité gourmand. Méga rafraichissant et une belle complexité.

Cette bière a été embouteillée pour la première fois en juillet 2020. Elle est issue de l’assemblage d’une pale ale et d’un bière 100% brett avec ajout de 80g/L de cerises (mi-griotte / mi cerise noire). Mûrie 4 mois avec macération de copeaux de chêne français.

Brasserie artisanale & indépendante à Poitiers