Héra – scotch strong ale

  • Style : Scottish strong ale (160 shilling ou scottish barley wine)
  • Alcool : 10,7%
  • Couleur : ambrée – brune
  • Amertume : légère
  • Céréales : malt d’orge et flocon de maïs
  • Et aussi : mélasse de canne, copeaux de chêne français
  • Houblons : magnum
  • Saveurs dominantes : caramélisée et vanillée en entré de bouche avec des nuances fruités, et finale toastée.

Que dire d’autre ?

Cette bière s’inspire à la fois des bières écossaises fortes (cousines des barley wines anglais, on a tendance à davantage y mettre de malts spéciaux, caramélisés ou grillés, et c’est le cas ici), et d’une habitude surtout utilisée par les colons britannique en dehors du Royaume Uni pendant le XVIII et le XIXè : l’utilisation de mélasse, plus facilement disponible que le sucre très utilisé en brasseries britanniques à l’époque.

Cette mélasse vient apporter du corps (elle n’est pas complètement fermentescible) et de la texture par sa richesse en éléments minéraux. Elle vient également développé des notes confites caramélisées et un peu brûlés qui viennent compléter des nuances assez proches issues du malt et de la fermentation.

Brasserie artisanale de Poitiers