visuel de la bière Andromaque Weizen Doppelbock

  • Style : Weizen Doppelbock
  • Alcool : 7,5%
  • Couleur : brun acajou
  • Amertume : faible
  • Céréales : malt de froment et malt d’orge
  • Houblons : chinook
  • Fermentation : haute
  • Saveurs dominantes : notes de banane issues de la fermentation, pointes caramélisées et grillées. Une douceur globale équilibrée par un sucre résiduel assez léger.

yenapu

A table !

Nos conseils pour accompagner cette bière :

  • Tranche : fromages bleus ; caviar d’aubergines ; sashimis
  • Complète : gâteau aux pommes
  • Harmonise : banoffee

Que dire d’autre ?

Weizen signifie froment en allemand. Weizen désigne également les bières brassées à partir d’une bonne proportion de cette céréale. En France, on parle de bière blanche pour bière de froment.

Sauf que dans ce style allemand, un peu de malt caramélisé est utilisé, lui donnant un couleur d’ambrée à brune. Et à la Manuf, on a même décidé de mettre un peu de malt torréfié, pour donner une très légère pointe grillée.

Le froment, utilisé sous forme maltée, donne une saveur caractéristique, avec une petite nuance acidulée.

Et la levure allemande traditionnelle pour ce style vient apporter l’essentiel de l’arôme sous forme de notes de bananes séchées.

Un peu de houblon américain résineux est ajouté pour brouiller les pistes, mais il est devancé par le côté doppelbock : c’est-à-dire par une rondeur sucrée et une certaine force alcoolique.

Une bière qui partage avec la femme d’Hector une tendresse, une force de caractère et une fin amère.

Quelques liens d’chez nous

Retrouvez la définition de blanche où l’on parle de weizenbock. Et celle de froment sur Guide Bière.

Plus de détail sur cette bière

En attendant de monter notre belle brasserie à nous, nous brassons nos bières chez des brasseries amies. Du coup, au gré des collaborations et de notre recherche pour améliorer la bière, il est possible que d’un brassin à l’autre il y ait de petites variations. Retrouvez ici le détail de chacun de nos brassins d’Andromaque :

Brassée à Embout. DLUO Alcool Densité fin. Amertume Couleur Effervescence N° Lot
la Rainette 01/16 03/19 7.5% 1.009 24 IBU 39 EBC refermentation 15004