Le Labo de la Manuf

Brasserie dans la brasserie, le Labo de la Manuf est pour nous l’occasion d’explorer des nouvelles idées créatrices, sur des bières plus typées et des productions plus confidentielles.

Fermentations mixtes et naturelles, utilisation d’ingrédients atypiques, de fruits, de produits de notre cueillette… Et des barriques. Beaucoup de barriques.

Chaque mois le Labo sortira trois nouvelles bières en direct au taproom pour une petite soirée de lancement chaque 3ème jeudi du mois (sauf en août) ou en abonnement !

Retrouvez les formules d’abonnement sur notre site de vente en ligne.

Les abonnements au Labo, c’est LE moyen de vous faire plaisir tout en aidant la Manuf !

Les formules d’abonnement du Labo

3 bières / mois

A partir de 46,35€ cet abonnement est disponible en retrait à la brasserie uniquement.

Il vous permettra de découvrir toutes les bières du Labo !

A découvrir ici

6 bières / mois

A partir de 91,80€ cet abonnement est disponible en retrait ET en livraison en point relais !

Vous aurez chaque bière en double pour faire gouter à vos amis!

A découvrir ici

12 bières / mois

A partir de 162€, cet abonnement est disponible en retrait ET en livraison en point relais.

Chaque bière en triple, mais aussi d’autres bières de la Manuf, pour ne rien rater !

A découvrir ici

Release Labo septembre 2022

  • Belgian Stout – Cacao Cannelle – 10% – Impérial stout ensemencé avec une souche de levure que nous utilisons habituellement pour nos bières de types « abbaye belge » et fermenté à une température assez haute pour laisser des esters fruités se dégager. On y a ensuite ajouté du grué de cacao, de la cannelle et des copeaux de chêne aux notes vanillées et toastées.
  • Exotic GinTo Sour – 8% – Imperial Sour Project:1 brassin ÷ 5 barriques = 5 idées Idée n°1 : Shari’s Exotic GinTo Sour Après passage de 6 mois en barrique avec une famille de levures et bactéries sauvages, cette sour a reçu un ajout de fruit de la passion et de citron vert. Enfin, avant l’embouteillage, Shari a ajouté des épices (baies de genièvre, poivre de sichuan et cardamome) extraites à froid en alcoolat et à chaud en tisane. Avis aux amateurs de GinTémis!
  • Strong Ale B.A. Laphroaig – Cerise+Piment – 10,3% – Strong ale légèrement toastée mûrie en barrique de Laphroaig avant ajout de cerises (110g/L) et de piment jalapenos (0,9g/L). Attention ça chauffe !

Release Labo juillet 2022

  • Imperial Gose Barriquée – 8% – Gose brassée en sour kettle et fermentée avec une levure saison avant de passer 6 mois en barriques d’ex « j’y trouve un goût de pomme » (avec son lot de levures sauvages) et ajout de sel !
  • Poivron & Café Russian Imperial Stout Laphroaig B.A. -15,5% – Imperial Stout passé en barrique d’ex-Laphroaig avec 70g/L de poivron rouge, une pincée de paprika vert et 7g/L d’arabica péruvien.
  • Blackberry Acetic Oud Bruin – 7% – Mûrie depuis 2018, cette brune a été travaillée avec une culture maison de bactéries lactiques et acétiques puis infusée de copeaux de chêne français et de mûres.

Release Labo juin 2022

  • Dry Hopped Vieille Provision – 7,5% – Saison mûrie deux mois en barrique sur lie de levure sauvage, puis houblonnée à cru aux Nelson Sauvin (11g/L) et Lemondrop (6g/L).
  • Oud Bruin chêne US x romarin x figue x bourbon – 6,5% – Millésime 2018 d’une vieille brune acidulée avec ajout de figues. On a ensuite fait tremper des cubes de chêne américain et du romarin préalablement infusés dans du bourbon.
  • Rhum Arrangé Barrel Aged Double Imperial Stout – 16% – Gourmandise en vue ! Gros stout brassé en double mash et concentré par une longue ébullition avant de passer dans des barriques de rhum arrangé à la vanille et à la noix de macadamia. Volontairement non pétillant, cette bière est à déguster comme un vin doux.

Le Labo avant le Labo

Voici une liste de bières confidentielles sorties avant la création officielle du Labo de la Manuf :

  • Argonautes 2 bis : Mosaic hops vs Citra oil IPA.  09/20107. Dégustée au BLIB 3ème édition au Fiacre, Bordeaux.
  • Eros : framboise ylang ylang saison. 09/2017. Dégustée au BLIB 3ème édition à la soirée finale, Bordeaux, et lors d’un Poitiers Take Over (oui c’est un truc) juin 2018 au Palais de la Bière.
  • Iphigénie : hoppy red ale, 02/2018.  Dégustée lors d’un tap takeover au Bièrographe, Toulouse, et au Poitiers Take Over, juin 2018.
  • Aristé : honey export brown ale, 03/2018. Dégustée pendant le Poitou Bière Festival, Poitiers, et à La Minute Blonde pour le Poiters Take Over
  • Icare : imperial pilsner, dégustée au Poitiers Take Over juin 2018 au Plan B.
  • Argonautes 2 ter : double destroy IPA, dégustée au Poitiers Take Over à La Cervoiserie.
  • Mania : brett & nelson farmhouse ale, dégustée au Poitiers Take Over au Bar Le Zinc.
  • Chionée : coffee eisbock stout, dégustée au Poitiers Take Over au Cluricaume café.
  • Oreste : Soja Soy & Smoked Göse, dégustée au Lucifer lors du 4è BLIB et au Rooster & Beer pour l’Octobière Toulousaine 2018.
  • Espéride #1 : Sour Cider aux pommes locales, dégusté au Lucifer lors du 4è BLIB.
  • Espéride #2 : Cidre aux pommes locales et levure saison, dégusté au Rooster & Beer pour l’Octobière Toulousaine 2018.
  • French India Stout : petit rinçage (60L) des drêche d’Hadès fermenté à part. Ajout de 45g de houblons français en dry-hop.

Brasseur artisanal à Poitiers